孔子謂季氏:「八佾舞於庭,是可忍也,孰不可忍也?」

三家者以雍徹。子曰:「『相維辟公,天子穆穆』,奚取於三家之堂?」

子曰:「人而不仁,如禮何?人而不仁,如樂何?」

林放問禮之本。子曰:「大哉問!禮,與其奢也,寧儉;喪,與其易也,寧戚。」

子曰:「夷狄之有君,不如諸夏之亡也。」

季氏旅於泰山。子謂冉有曰:「女弗能救與?」對曰:「不能。」子曰:「嗚呼!曾謂泰山,不如林放乎?」

子曰:「君子無所爭,必也射乎!揖讓而升,下而飲,其爭也君子。」

子夏問曰:「『巧笑倩兮,美目盼兮,素以為絢兮。』何謂也?」子曰:「繪事後素。」曰:「禮後乎?」子曰:「起予者商也!始可與言詩已矣。」

子曰:「夏禮,吾能言之,杞不足徵也;殷禮,吾能言之,宋不足徵也。文獻不足故也,足則吾能徵之矣。」

子曰:「禘自既灌而往者,吾不欲觀之矣。」

或問禘之說。子曰:「不知也。知其說者之於天下也,其如示諸斯乎!」指其掌。

祭如在,祭神如神在。子曰:「吾不與祭,如不祭。」

王孫賈問曰:「與其媚於奧,寧媚於灶,何謂也?」子曰:「不然,獲罪於天,無所禱也。」

子曰:「周監於二代,郁郁乎文哉!吾從周。」

子入大廟,每事問。或曰:「孰謂鄹人之子知禮乎?入大廟,每事問。」子聞之曰:「是禮也。」

子曰:「射不主皮,為力不同科,古之道也。」

子貢欲去告朔之餼羊。子曰:「賜也,爾愛其羊,我愛其禮。」

子曰:「事君盡禮,人以為諂也。」

定公問:「君使臣,臣事君,如之何?」孔子對曰:「君使臣以禮,臣事君以忠。」

子曰:「關雎,樂而不淫,哀而不傷。」

哀公問社於宰我。宰我對曰:「夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗,曰使民戰栗。」子聞之曰:「成事不說,遂事不諫,既往不咎。」

子曰:「管仲之器小哉!」或曰:「管仲儉乎?」曰:「管氏有三歸,官事不攝,焉得儉?」「然則管仲知禮乎?」曰:「邦君樹塞門,管氏亦樹塞門;邦君為兩君之好,有反坫,管氏亦有反坫。管氏而知禮,孰不知禮?」

子語魯大師樂。曰:「樂其可知也:始作,翕如也;從之,純如也,皦如也,繹如也,以成。」

儀封人請見。曰:「君子之至於斯也,吾未嘗不得見也。」從者見之。出曰:「二三子,何患於喪乎?天下之無道也久矣,天將以夫子為木鐸。」

子謂韶,「盡美矣,又盡善也。」謂武,「盡美矣,未盡善也」。

子曰:「居上不寬,為禮不敬,臨喪不哀,吾何以觀之哉?」

下一篇里仁第四

相關文章